Астробиология – наука, которую мы потеряли
А мы же действительно потеряли фактически целую науку, именуемую астробиологией и рожденную в Казахстане. 1 мая исполнилось 148 лет со дня рождения ученого, положившего начало этому направлению и наименованию. Хоть и не круглая дата, но это повод вспомнить Гавриила Адриановича Тихова, академика, одного из создателей практической астрофизики, начинавшего свою творческую деятельность еще в дореволюционные годы. Именно им и его учителем Аристархом Аполлоновичем Белопольским был создан первый учебник – Пулковский курс астрофизики, вышедший в 1923 году. Тиховым была написана часть, посвященная астрофотометрии, а Белопольским была написана вторая часть – по астроспектроскопии. В Пулковской обсерватории Тихов занимался широким кругом исследований звезд, межвездной среды и планет. Об этом, уже будучи в Алма-Ате, он написал книгу «Шестьдесят лет у телескопа». А в 1941 году он и академик Василий Григорьевич Фесенков приехали в Алма-Ату для наблюдений полного солнечного затмения 21 сентября 1941 года и стали не только организаторами двух астрономических обсерваторий, но и основателями астрономической науки в Казахстане.
Некоторые информационные источники ошибочно приписывают Тихову работу на Каменском плато, где находится обсерватория и здание Астрофизического института, основанного В.Г.Фесенковым и носящего теперь его имя. Для обсерватории Г.А.Тихову был выделен участок около метеорологической станции на южной окраине Алма-Аты (тогда это была окраина). Там построили башню для телескопа-астрографа и жилой дом для Тихова, часть которого он отдал под лаборатории для сотрудников после организации нового исследовательского учреждения Сектора астроботаники при Президиуме АН КазССР. Это было в конце 40-ых, когда сформировалась Академия наук, возглавляемая Канышем Имантаевичем Сатпаевым, который очень внимательно и заботливо относился к фундаментальным наукам и к ученым.
Еще с пулковских исследований планеты Марс Тихова, как и многих других астрономов, волновал вопрос о возможности жизни на Марсе и, скорее всего, растительной. То, что климат Марса гораздо суровее земного, уже было известно, но нужно было ответить на вопрос, могут ли к нему приспособиться растительные организмы. Поэтому в Алма-Ате Тихов решил заняться этой проблемой, для чего и собрал коллектив из биологов, физиков и астрономов. Основным направлением астроботанических исследований было изучение оптических свойств и особенностей растений в зависимости от климатических условий. Небольшая книжечка Тихова, изданная в Москве в 1959 году, называлась «Астробиология». Этот впервые произнесенный термин стал названием новой науки, посвященной поискам жизни во Вселенной и теперь именно так во всем мире именуется эта область науки, включающая и поиск и изучение экзопланет, где условия могут быть благоприятными для существования жизни.
К большому сожалению, после смерти Тихова у нас это направление не получило поддержки и продолжения. Не сохранилось ни Обсерватории, ни дома Тихова, которые сначала были взяты под государственную охрану как памятник культуры, а потом просто варварски были разрушены, причем вроде бы по инициативе Академии наук…
Единственно, где еще чтится память об астрофизике и основателе астробиологии – это в Астрофизическом институте, хотя и архив Тихова и телескоп были увезены в Пулковскую обсерваторию. Но еще лет сорок назад наш Институт заказал большой портрет Г.А.Тихова, который воспроизведен здесь, и сейчас находится в главном корпусе АФИФ.


И в истории исследований планет и других тел солнечной системы, ведущихся у нас в Институте, всегда упоминаются основополагающие труды и Г.А.Тихова и В.Г.Фесенкова.

Работы Тихова и его сотрудников в Секторе астроботаники привлекали внимание зарубежных исследователей, но впоследствии, конечно, развитие науки о жизни во вселенной переместилось на Запад, где появились целые институты астробиологии. Кроме того, была развернута грандиозная программа SETI, направленная на поиск возможных сигналов от внеземных цивилизаций с помощью мощнейших радиотелескопов. Имя основателя астробиологии как-то отошло в прошлое, но все же в материалах Генеральноой Ассамблеи Международного Астрономического Союза, состоявшейся в 2009 году был опубликован доклад о Тихове и создании астробиологии. А в октябре 2022 года в Астрофизический институт приехали из США два американских историка науки Луис Кампос и Ана Мария Гомес Лопес, чтобы провести исследование, связанное с Г.А. Тиховым и его работой в Алматы. Они хотели напрямую получить сведения об истории астроботаники и астробиологии и о работах Тихова. Но с тех пор прошло более 60 лет и единственным живым свидетелем того времени остался только руководитель лаборатории физики Луна и планет профессор Виктор Германович Тейфель, начинавший свои исследования, будучи аспирантом в Секторе астроботаники с 1955 по 1960 год.

Гости получили всю интересовавшую их информацию, побывали на могиле Тихова и посетили Тянь-Шаньскую обсерваторию Института. Это важный знак, что интерес к истории появления новой науки, рожденной у нас в Казахстане, не иссяк. Печально лишь то, что мы эту область науки потеряли и вряд ли сможем возродить ее. Но путь к этому был бы возможен, если бы наша обсерватория на Ассы-Тургеньском плато получила давно намеченный к заказу 3.6-метровый телескоп, которому могли бы стать доступными зкзопланеты.