Рожковский Дмитрий Александрович родился в октябре 1915г. в г.Тара бывшей Омской губернии в семье служащего. В 1923 г. семья переехала в г. Томск, где Д.А. Рожковский учился в начальной школе, а после окончания седьмого класса работал в цехах и радиоузле спичечной фабрики «Сибирь» (1931-1932 гг.).
В 1932 г. поступил в Томский электротехнический техникум, после окончания в 1936 г. направлен на работу в Новосибирское управление Томской железной дороги с правом продолжения дальнейшего образования в Ленинградском институте связи (в счет 5% нормы). В 1936г. Д.А. Рожковский по разрешению начальника службы связи железной дороги поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета, который окончил в 1941 г. по специальности «астрономия». После окончания ТГУ в течении года работал в аэрогеодезическом предприятии г. Новосибирска. Затем после переезда в г. Семипалатинск работал преподавателем физики и механики Геолого-разведочного техникума.
В 1946 г. Д.А. Рожковский поступил в очную аспирантуру при институте Астрономии и Физики (ИАФ) АН КазССР (г. Алма-Ата), затем перешел в заочную аспирантуру и работал в должности младшего научного сотрудника.
Д.А. Рожковский стоял у истоков становления астрономии в Казахстане, будучи учеником и последователем основателя ИАФ академика В.Г. Фесенкова, он не только воплощал в жизнь его идеи, а также был главным наблюдателем в ИАФ и затем в Астрофизическом институте.
В 1947-1950 гг. Д.А. Рожковский подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Фотографическая фотометрия избранных участков Млечного Пути». Следует отметить, что это трудоемкая работа была выполнена при помощи предельно простых наблюдательных средств (камера ФЭД со светосильным объективом «Зоннар»). Оригинальная методика позволила учесть все составляющие свечения ночного неба и определить абсолютные яркости трех участков Млечного Пути, получить его изофоты, на основе которых установлены структурные особенности Галактики.
С 1951г. и в течение последующих сорока лет Д.А. Рожковский руководил отделом астрофизики Астрофизического института Ан КазССР (АФИ). Начиная с 50-тых годов научные интересы Д.А. Рожковского в основном связаны с изучением межзвездной среды и газово-пылевых туманностей. Подобные исследования стали возможны после вступления в строй светосильного менискового телескопа системы Д.Д. Максутова. Этот телескоп был первым отечественным инструментом подобного типа. Эффективное его использование было обеспечено Д.А. Рожковским, который приложил немало усилий, тщательно анализируя все характеристики этого инструмента, чтобы добиться его максимальной эффективности при наблюдениях очень слабых объектов. Для этой цели им применена специальная, оригинальная методика исследования собственно телескопа, при этом устранен ряд конструктивных недостатков, а так же разработаны целесообразные методы фотографических и поляриметрических наблюдений, которые в последующие годы постоянно совершенствовались. В течении своей почти полувековой научной деятельности Д.А. Рожковским получено более 5000 фотоснимков небесных объектов и создана стеклянная библиотека негативов этих объектов.
В 1950 году академиком В.Г. Фесенковым и Д.А. Рожковским начато детальное исследование газово-пылевых галактических туманностей. Большое собрание оригинальных их фотографий, свыше 700 негативов, позволило подготовить и издать в 1953 г. впервые в СССР «Атлас газово-пылевых туманностей», в котором были представлены репродукции нескольких десятков туманностей и их отдельных деталей. Целью этой работы было изучение эволюции и структуры туманностей, турбулентных явлений в межзвездных облаках и в окрестностях горячих звезд. Высококачественные фотографии атласа наглядно иллюстрировали своеобразную панораму тонкой структуры объектов, образованных излучением ионизированного газа и позволяли выявить пыль, рассеивающую свет звезд. Атлас содержал новую, очень полезную информацию и стимулировал интерес астрономов к наблюдениям туманностей.
Детальное изучение большого наблюдательного материала позволило Д.А. Рожковскому открыть около 30 новых диффузных туманностей. В 1961 году Д.А. Рожковский защитил в Московском государственном университете (МГУ) докторскую диссертацию на тему: «Исследование газово-пылевых туманностей на основе фотографических наблюдений со светосильным телескопом Максутова», где приведены результаты физических характеристик газово-пылевых туманностей, детально изложены особенности фотометрических работ на телескопе.
В 50-60 годы Д.А. Рожковским и А.В. Курчаковым получен большой наблюдательный материал по исследованию отражательных туманностей. Для этой цели была разработана специальная методика наблюдений и фотометрической обработки. В 1968 году опубликован каталог фотометрических характеристик 120 туманностей, где приведены координаты туманностей, интегральный блеск, размеры, расстояние, звездные величины центральных звезд, а также новые данные о фотометрических характеристиках, морфологии туманностей и о взаимосвязи звезд с веществом отражательных туманностей. Установлена генетическая связь туманностей с темными облаками Млечного Пути, дана статистика распределения их по угловым размерам и формам. Сравнение наблюдаемого распределения яркости сферической туманности с теоретическим позволило оценить альбедо (отражательную способность) и размеры пылевых частиц.
Используя огромный наблюдательный материал, Д.А. Рожковский в последующие годы выполнил большой цикл теоретических исследований рассеяния света в отражательных туманностях и высокоширотных облаков межзвездной среды. Рассмотрены модели рассеивающих сред с различными индикатрисами, оценены средние размеры межзвездных пылинок, получена совершенно независимая оценка альбедо. Д.А. Рожковским и М.А. Назаралиевым применен метод Монте-Карло для моделирования процессов переноса радиации в сферической пылевой туманности, рассеивающей свет внешней звезды. Анализ решений уравнений переноса этим методом на ЭВМ для различных моделей позволил представить интегральный блеск туманности в виде простого соотношения, учитывающего достаточно точно многократность и неизотропность рассеяния. Эти результаты использованы для интерпретации наблюдаемых яркостей, цвета и поляризации некоторых туманностей и поглощающих облаков, а также для характеристики свойств межзвездной пыли этих объектов.
Неизменен был интерес Д.А. Рожковского к систематическим наблюдениям комет, малых планет, спутников больших планет. Кометный патруль под руководством Д.А. Рожковского начал действовать с 50-х годов, сначала использовали телескоп Максутова, затем Д.А. Рожковским усовершенствована малая светосильная камера Шмидта, с 1975 г. начались наблюдения на астрогеодезической камере Шмидта. Эти исследования комет представляли большой интерес не только для астрофизики, а также для физической химии, космогонии и космонавтики.
Д.А. Рожковский был членом Всесоюзной комиссии по исследованию комет при Президиуме АН СССР. Д.А. Рожковский принимал самое активное участие в наблюдениях искусственных спутников Земли и ракет. Им разработана остроумная методика наблюдений – применение колеблющейся пластинки, что позволяло с очень большой точностью увязывать искомые координаты с моментами времени наблюдений.
Д.А. Рожковским разработано много оригинальных приспособлений к телескопу Максутова и ряд лабораторных приборов, которые до сих пор постоянно используются наблюдателями. Им получены десять удостоверений на рационализаторские предложения. Следует отметить очень удачный опыт применения автоматического поляриграфа с микропроцессором, который давал возможность получать на одной фотопластинке одновременно три последовательных снимка комет и туманностей, что позволяло исключить изменение атмосферных условий.
Универсальный компаратор, разработанный Д.А. Рожковским успешно применяли при сравнении двух снимков небесных объектов для определения яркости подсчетов звезд и поиска переменных звезд, при этом использовали метод цветового контраста. При фотографировании на максутовском телескопе слабых объектов Д.А. Рожковский применил электронно-оптический преобразователь, что позволяло сократить время наблюдений и использовать интерференционные фильтры для выделения отдельных эмиссий.
Чрезвычайно много сил и изобретательности проявил Д.А. Рожковский для эффективного использования различных фотоматериалов в астрономической практике. На эту тему им опубликован большой обзор, где приведены спектральные характеристики эмульсий, различные оптимальные рецепты проявления и методы гиперсенсибилизации. Описана методика сенситометрического исследования фотоматериалов с помощью сконструированного Д.А. Рожковским очень простого прибора, который давал возможность быстро определять оптимальную экспозицию для данного сорта эмульсии с учетом яркости ночного неба. Для нескольких десятков эмульсий, наиболее употребляемых в астрофотографии, используя эту методику, исследованы их возможности при фотографировании с различными светофильтрами.
Большое внимание Д.А. Рожковский уделял исследованиям астроклимата в разных областях Казахстана, им разработана методика и осуществлялось руководство наблюдениями. На основании многолетних наблюдений, проводивших большим коллективом сотрудников института, выбрано очень хорошее с точки зрения астроклимата место – Ассы-Тургеньское высокогорное плато, где и были установлены метровой и полуметровый телескопы.
Будучи заведующим отделом Астрофизического института АН КазССР Д.А. Рожковский подготовил шесть кандидатов наук и неоднократно выступал официальным оппонентом при защите кандидатских и докторских диссертаций на ученых советах обсерваторий СССР.
В 1968 г. Д.А. Рожковскому присвоено звание профессора. Его научная и педагогическая деятельность отмечена рядом правительственных наград: он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки Казахской ССР.
80-летие со дня рождения Дмитрия Александровича Рожковского, одного из основателей астрономии и астрофизики в Казахстане, было отмечено учеными Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова в г. Алматы 30 ноября – 1 декабря 1995 г. Памяти Д.А. Рожковского была посвящена прошедшая в институте научная конференция, совпавшая с 45-летием института.
Наследие, которое оставил Дмитрий Александрович науке, – это десятки публикаций, объемистый атлас газово-пылевых туманностей, основанный на снимках, полученных на менисковом телескопе, и обширная « стеклянная библиотека» – бесценное собрание огромного числа негативов со снимками неба: ведь это – навсегда зафиксированное свидетельство положения, яркости и форм межзвездной материи, комет, звезд и других небесных объектов, многие из которых со временем могут изменить свои характеристики. А главное – эта воспитанное в его учениках серьезное и добросовестное отношение к научному творчеству и поискам.