obashev

Сакен Обашевич Обашев родился 13 декабря 1931 г. в селе Башек-Куль Темирского района Актюбинской области. С 1939 г. по 1949 г. учился в Кенкиякской семилетней и Темирской средней школах Актюбинской области. В 1949 г. поступил в Алма-Атинский Государственный Педагогический институт им. Абая на физико-математический факультет. В 1953 г. окончил институт по специальности : “Физика и математика”.
Вся научно-организационная и трудовая деятельность С.О. Обашева неразрывно связана с Академией наук Казахстана и, в частности, с Астрофизическим институтом им. В.Г.Фесенкова. Здесь за 48 лет работы он прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора, доктора физико-математических наук Академии наук Республики Казахстан.
В 1953 г. С.О. Обашев был принят в Астрофизический институт на должность младшего научного сотрудника, где начал свою научную деятельность под руководством академика В.Г. Фесенкова, а затем проходил аспирантуру в Крымской астрономической обсерватории под руководством академика А.Б. Северного.
С 1963 г. после защиты кандидатской диссертации С.О. Обашев заведовал в институте отделом физики Солнца, где под его руководством были развернуты фундаментальные исследования по широкому кругу проблем солнечной физики.
Принимал активное участие в организации базы Корональной станции, а также в экспедиции по наблюдению полного солнечного затмения 30 июня 1954 г. На основании Постановления Президиума АН Каз.ССР С.О.Обашев был переведен временно исполняющим обязанности Заведующего Корональной станцией Астрофизического института в 1963 г.
В 1966 г. избран на должность Заведующего Корональной станцией Астрофизического института. За активную научно-общественную деятельность и плодотворное руководство Корональной станцией в 1967 г. решением Президиума Академии наук Казахской ССР С.О. Обашеву разрешено научное руководство аспирантами (в порядке исключения).
По инициативе академика АН СССР В.Г.Фесенкова в 1966 г. было начато строительство Высокогорной Солнечной обсерватории пик Алма-Ата на высоте 3000 метров над уровнем моря в районе Большого Алматинского озера. В связи с этим, организация самого строительства и оснащение будущей обсерватории современными солнечными телескопами было осуществлено С.О. Обашевым. Кроме того, им был сконструирован специализированный телескоп оригинальной конструкции для исследования солнечных пятен с большим пространственным разрешением. На этот телескоп Сакен Обашевич получил авторское свидетельство.
С 1968г. на Высокогорной Солнечной обсерватории проводятся наблюдения всех слоев атмосферы Солнца с высоким пространственным и спектральным разрешением.
В 1968 г. С.О. Обашев провел большую подготовительную работу для наблюдения полного солнечного затмения, и под его руководством наблюдения были успешно проведены на территории Казахстана. О результатах экспедиции Обашев С.О. доложил на Президиуме АН КазССР.
С.О. Обашев много сил и энергии отдает развитию исследований по физике Солнца и создав трудоспособный научный коллектив, по праву считается подлинным организатором научной деятельности Солнечной обсерватории. Некоторые результаты научных работ вошли в справочный фонд мировой науки и в монографии по физике Солнца отечественных и зарубежных авторов.
Под его научным руководством подготовлены 5 кандидатов наук, которые активно работают в области физики Солнца и астрофизики. В 1966 г. С.О. Обашев был в научной командировке в Астрономическом институте Академии наук Чехословакии, где ознакомился с работами солнечных обсерваторий Ондржейов и Скальнате Плессо.
В 1967 г. С.О. Обашев участвовал в Симпозиуме по Солнечной короне во Франции и посетил Солнечные обсерватории Пик дю Миди и Медон. С.О. Обашев член Международного Астрономического Союза и Комиссии по исследованию Солнца Астросовета и Совета Солнце-Земля.
В 1995 г. С.О. Обашев защитил диссертацию в Институте Ионосферы АН РК на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему: “Исследования пятен и их проявления в атмосфере Солнца” по специальности “Астрофизика”.
С.О. Обашевым опубликовано около 80 научных статей, одна монография (в соавторстве) “Физика корональных структур” (1979 г.), научно-популярная брошюра на казахском языке по астрономии, под его редакцией было издано три тематических сборника под общим названием “Солнечная активность”.
С.О. Обашев принимал активное участие в работе комиссии Казахской Советской Энциклопедии, вел курс Астрономии на казахском языке в педагогическом институте.
Получил авторское свидетельство на изобретение Телескопа-фотогелиографа, который позволяет получать высококачественные снимки.
Научная, научно-педагогическая и организационная деятельность С.О. Обашева неоднократно отмечались грамотами Президиума АН КазССР. Награжден медалью “Ветеран Труда”.
С.О. Обашева отличают высокая компетентность и требовательность, в сочетании с добрыми человеческими качествами это снискало ему уважение среди сотрудников института.