В Казахстане, история наблюдений искусственных спутников Земли (ИСЗ) началась в Астрофизическом институте им. В.Г. Фесенкова в 1957 году сразу же после запуска первого спутника. В тот же год институт вошел в состав сети станций оптических наблюдений ИСЗ Советского Союза, предназначенной для контроля за околоземным космическим пространством. В течении ряда лет, начиная с 1967 года, в институте в лаборатории наблюдений искусственных спутников Земли под руководством В.С. Матягина проводились наблюдения автоматических межпланетных станций, запускаемых в сторону Луны, Марса и Венеры. В 1971 году Валерий Матягин в составе авторского коллектива был удостоен Государственной премии СССР за разработку аппаратуры, программного обеспечения и проведение высокоточных наблюдений искусственных спутников Земли. В 1991-1996 гг. на основании результатов наблюдений под руководством А.В. Диденко была создана база данных и вышел из печати Каталог геостационарных спутников (ГСС), включающий информацию о 259 ГСС. По результатам наблюдений 1991-1999 гг. подготовлен и издан второй выпуск каталога, включающий информацию о 670 ГСС.

Начиная с 2000-х наблюдения ГСС ведутся на телескопе “Цейсс-1000”, оснащенном современной ПЗС-камерой. Параллельно ведутся поисковые наблюдения на недавно созданном пункте наблюдений ГСС на обсерватории Ассы-Тургень на базе телескопа RC500 компании “Астросиб”. В настоящее время в секторе регулярно проводятся наблюдения зоны удержания группировки казахстанских геостационарных спутников. Ведется мониторинг области геостационарной зоны в области контролируемых пунктами РК долгот, в которых локализованы геостационарные спутники, обеспечивающие связь, навигацию и телекоммуникацию на территории России, Средней и Юго-Восточной Азии. Этому способствует выгодное географическое положение обсерваторий АФИФ, поскольку они расположены на долготах, близких к долготе точки либрации 75°. Это позволяет контролировать практически все пассивные и активные геостационарные спутники, находящиеся вблизи данной точки либрации.

Наглядным примером эффективного применения наземной информации для анализа нештатных ситуаций могут служить работы, проведенные в секторе по американскому аппарату DSP-21, российским спутникам связи «Ямал-101» и «Экспресс АМ-11», по казахстанскому спутнику Казсат-1.

Zeiss1000 RC500
Телескоп “Цейсс-1000”,
обсерватория Тянь-Шань.
Телескоп RC500,
обсерватория Ассы-Тургень.