29 мая в 11 ч. в Круглом зале АФИФ состоится семинар Марины Викторовны Ищенко (ГАО НАНУ, АФИФ) на тему: “Триединая модель динамической эволюции Галактического центра на космологической временной шкале”. Семинар будет проходить в очном формате. Приглашаются сотрудники АФИФ и специалисты из других учреждений, работающие в данной области.

Доклад будет посвящен исследованию динамической эволюции шаровых скоплений (КС) методом прямого N-тельного моделирования на протяжении 10 млрд лет назад. Для того, чтобы быть более мотивированными с точки зрения физики эволюции Галактики в прошлом, в наш код мы интегрировали модели переменного гравитационного потенциала, подобного Млечному Пути, которые мы отобрали из космологической базы данных IllustrisTNG-100. Таким образом, эволюция Галактики имеет сглаженное распределение массы диска и гало по времени, а так же соответствующих размеров.
В докладе будут представлены три основных результата.
1. Анализ эволюции орбит 160 КС на протяжении 10 млрд лет с учетом динамического потенциала. Оценка параметров орбит, распределение в Галактике, а так же эволюция угловых моментов так же будет представлена.
2. Будет представлена выборка из скоплений, которые во время своей эволюции имеют близкие прохождения (до 100 пк) от Галактического центра. Оценим количество таких прохождений, а так же их физические характеристики (взаимное расстояние и скорость пролета).
3. Мы подробно проанализируем тесное взаимодействие между самими КС в Галактике. Близкими прохождениями мы будем считать, если взаимное расстояние от центров скоплений не превышают их 2-х сумм масс полу радиусов. Оценим вероятность столкновений между ними, а так же определим регионы в Галактике, где такие столкновения (близкие прохождения друг с другом) наиболее вероятны.

Статьи, на которых основывается доклад:
Milky Way globular clusters on cosmological timescales I. Evolution of the orbital parameters in time-varying potentials
Milky Way globular clusters on cosmological timescales II. Interaction with the Galactic centre
Milky Way globular clusters on cosmological timescales III. Interaction rates