Едва успели дать Нобелевскую премию за открытие гравитационных волн от слияния двух черных дыр, как было объявлено о регистрации гравитационного сигнала от слияния двух нейтронных звезд. Черные дыры на то и “черные”, что ничего не излучают, поэтому все гравитационные волны от слияния черных дыр наблюдались до этого в полной “тишине” (на данный момент зарегистрировано 4 таких события), когда точно локализовать источник сигнала практически невозможно. Уникальность нового события в том, что оно представляет собой слияние нейтронных звезд – в этом случае может происходить “вспышка” во всем диапазоне электромагнитных волн – в видимом свете, радиоволнах, рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах, гамма-лучах.
Гравитационный сигнал был зарегистрирован 17 августа 2017 года детекторами LIGO и Virgo. Через две секунды после гравитационного сигнала космическим телескопом Fermi была зафиксирована гамма-вспышка. На основе этих данных удалось существенно сузить зону поиска на небе. В течение 10 часов на телескопе в Чили удалось обнаружить галактику-источник, после чего были разосланы срочные сообщения по многим обсерваториям мира. В течение следующих нескольких дней, более 70 телескопов (включая космические) провели наблюдение этой галактики. Впервые в истории астрономии один космический объект наблюдался одновременно таким большим количеством инструментов. Результаты исследования были опубликованы в понедельник, 16 октября, в 40 статьях в ведущих журналах.
Итак, источник гравитационных волн был впервые локализован на небе. Галактика NGC 4993, в которой произошло слияние нейтронных звезд, находится от нас на расстоянии около 130 миллионов световых лет. Это означает, что само слияние нейтронных звезд произошло в этой галактике 130 миллионов лет назад, и только сейчас сигналы дошли до нас. Хотя это очень большие цифры, по космологическим меркам это не так уж далеко.
Важность открытия состоит в том, что оно подтверждает правильность теории гравитации в сильном режиме. Это дает уверенность, что мы находимся на правильном пути в понимании устройства нашего мира на самом фундаментальном уровне. Но еще более важным является то, что это – не просто научное открытие. Фактически, мы являемся свидетелями зарождения новой эры в астрономии, когда мы будем “видеть” события в космосе не только с помощью электромагнитного излучения, но также сможем “прощупывать” гравитационными волнами самые отдаленные уголки вселенной.
Замечательно, что казахстанские астрономы имеют непосредственное отношение к этому историческому моменту в науке. В число авторов основной статьи вошли несколько сотрудников Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова (Кругов М.А., Кусакин А.В., Рева И.В.), которые в рамках международной коллаборации проводят наблюдения послесвечений гамма-всплесков на Тянь-Шаньской высокогорной обсерватории с помощью 1-метрового телескопа Цейсс-1000. Эти наблюдения стали частью грандиозного открытия, которое теперь навсегда войдет в историю. Регулярные наблюдения послесвечения гамма-всплесков на обсерваториях Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова финансируются правительством Казахстана в рамках гранта No. 0075/GF4.
Ссылки по теме:
http://www.bbc.com/russian/features-41643567
https://naked-science.ru/article/sci/vpervye-zafiksirovany-gravitacionnye
https://www.space.com/38471-gravitational-waves-neutron-star-crashes-discovery-explained.html
https://news.nationalgeographic.com/2017/10/gravitational-waves-discovered-neutron-stars-pictures-science